Анкетирование
Powered by BannerFans.com
Архивы
Ваше мнение

Нужны ли в ДОУ дополнительные образовательные услуги?

Загрузка ... Загрузка ...
Погода от Метеоновы по г. Челябинск

postheadericon СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ

   Мы с детства знаем наизусть произведения Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова, Берестова. Мы с удовольствием читаем стихи этих «классиков поэзии» своим детям, порой забывая, что есть современные, не менее интересные и даже более понятные малышам стихи поэтов нашего времени.

Знакомьтесь!

ТОП-5 СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПОЭТОВ

(которых надо обязательно прочитать!!!)

1.  ВАДИМ ЛЕВИН

(поэт, детский психолог-педагог, соавтор знаменитого БУКВАРЯ)

   Помните, «глупую лошадь в калошах»? А стихотворение «Куда уехал цирк», ставшее популярной песней?  Его стихотворные дуэты с Ренатой Мухой и английские баллады наполнены искренним счастьем, понятным юмором и теплотой. Сохраняя свою «детскость», он находит общий язык с детьми, раскрывая перед ними огромный мир.

«Целый месяц под дождем

Мокнет крыша, мокнет дом,

Мокнут листья и цветы,

Мокнут лужи и зонты,

Мокнут парки и поля,

Мокнет мокрая земля,

И далеко от земли

Мокнут в море Корабли».


2. АНАСТАСИЯ ОРЛОВА

  Это просто кладезь забавных и добрых стихотворений для крохи. Ее книга «Яблочки-пятки» с припевками, потешками, считалочки – идеальное попадание в сердце детского мира. Так понятно и легко  для совсем маленьких детей не пишет никто. Понимание, что интересно, что близко малышу, искреннее восхищение окружающим миром и простая рифма делает ее поэзию незабываемой и приятной. Не только дети, но и взрослые улыбнутся, читая ее стихи, ведь каждое из них – это маленькое окошко в детство.

«Сверху небо – высоко,

В луже небо – глубоко.

Если в лужу оступиться,

Можно в небо провалиться!»

  Сборник стихов «Как приходит Новый год» — новая и самая снежная книга Анастасии Орловой. Простые, короткие, теплые, смешные стихи, которые так любят и взрослые, и дети.


 3. ЭДУАРД ШЕНДЕРОВИЧ

(профессиональный бизнесмен, инвестор, пишет стихи в свободное от работы время)


Продолжает традиции Хармса и Введенского. Его стихи наполнены юмором, полной свободой и веселым абсурдом.  Порой, кажется, что поэзия спонтанна и сиюминутна, но именно это и увлекает.

«А Джек говорит

«Билл, ты же меня не убил!»

И Билл отвечает:

Джек, я ж все-таки человек!

Ведь если за каждым гнаться,

то с кем мне потом стреляться?!»

  В книге «ИНОПЛАНЕТЯНЕ У ЕГИПТЯН» Шендерович предлагает совершить путешествие в царство фараонов и бесконечный космос. С этой книгой можно учиться читать и сочинять стихи! А благодаря вложенному трафарету ребенок научатся рисовать картины и делать самостоятельно коллажи.


4. МИХАИЛ ЯСНОВ

Не просто чудесный поэт, блистательный переводчик и лирический писатель. Он — один из самых известных знатоков детской литературы и популяризатор детского чтения. Михаил Яснов призывает авторов отстаивать чистоту стиха, точность рифмы. В детском стихотворении не должно быть ни одного лишнего слова, ни одного неточного звука.  К сожалению,  поэт больше известен только, как автор «Чучело-мяучело». Все его стихи необычайно музыкальны, приятны на слух и очень забавны! А его АЗБУКИ – это чистый источник бесконечного языкового счастья.

«Что у нас в лесу на букву Ш?

Это шишка шлёпнулась, шурша.

Шмель и шершень шумно шарят в кашке.

Шебуршат в шиповнике букашки

Что ещё в лесу на букву Ш?

Шум и шорох возле шалаша.

Ну а если полон рот морошки –

Широежки и шороконожки!»

Папа утром сам вставал,
Всё до капельки съедал,
Не ронял, представьте, чашек,
Никогда не рвал рубашек,
И не бегал босиком,
И не щёлкал языком,
И с дворняжкой не дружил —
Очень скучно папа жил!….

5. МАША РУПАСОВА

Дебютный сборник Маши Рупасовой («С неба падали старушки») вышел в 2015 году. Детям нравятся в ее стихах веселье и выдумка, а взрослые находят в них человеческую поддержку и разговор о наболевшем: о понимании и принятии негативных чувств, неизбежном старении близких, о трудностях, с которыми сталкивается каждый родитель. Именно поэтому мамы и бабушки (а книги Маши Рупасовой обращены именно к ним) влюбляются в эти стихи, и разделяют свою любовь с детьми.


«Мама дома? Мамы нет.
 

Мама вышла в Интернет.

Мама ищет в Интернете,

Как дела на белом свете.

Кофе пьёт, глазами Водит:

Что там в мире происходит?

Мама, я тебе скажу!

В мире Я происхожу!»


   Это только часть представителей современной детской поэзии. Читайте Игоря Шевчука и Андрея Усачева, Александра Тимофеевского и Юлию Симбирскую, Дашу Герасимову и Марину Бородицкую.

Любое из их произведений научит любить поэзию и книгу, смеяться и понимать шутки!

Оставить комментарий

Мы находимся здесь:
г. Челябинск, ул. Доватора, д.18 а; тел: 237-96-94; эл.почта: mdouds413@gmail.com
Поделиться:
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
«Горячая» линия
В структурном подразделении МКУ «ЦОДОО города Челябинска» по Советскому району работает постоянно действующая «Горячая телефонная линия» по вопросам денежных сборов в муниципальных общеобразовательных организациях:
• 265-39-43 – главный бухгалтер Управления Бежиашвили Наргиза Лаврентьевна
У нас в гостях: